4 C
Уфа
Четверг, 8 июня, 2023

8(34781) 23-3-03

16+

Сетевое издание: Наше время Межгорье
Учредитель: Муниципальное унитарное предприятие
"Редакция газеты "Наше время Межгорье"

Домой Ваша безопасность Порча имущества.

Порча имущества.

Порча имущества — это неправомерные действия людей, которые приводят к нарушению внешнего вида и технического состояния объектов собственности. В результате этих действий становится невозможным дальше полноценно использовать испорченные предметы по их назначению.

Исписанные стены в подъезде, сломанные перила лестниц и входные двери, испорченные почтовые ящики. Такая порча общедомового имущества в жилых многоквартирных домах, к сожалению, не является редкостью.

Чаще всего подобные действия совершают подростки, не достигшие совершеннолетия, не подозревая о том, что административную ответственность они несут уже с 16-ти лет, а уголовную ответственность по ст. 214 УК РФ (вандализм) – с 14-ти.

За уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба наступает административная ответственность по ст. 7.17 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. Значительным ущербом может быть признан размер свыше 5000 руб.

В силу ч. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны. Кроме того, на них может быть составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

Таким образом, по общему правилу, лица, достигшие 14 лет, несут ответственность лично наравне со взрослыми. При отсутствии собственного дохода, вред возмещается родителями (попечителями).

Вандализм — осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества в общественных местах, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовная ответственность за порчу чужого имущества по ч.1 ст. 167 УК РФ наступает с 16 лет, а при наличии квалифицирующих признаков в действиях преступников с 14 лет, наказывается штрафом до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Инспектор по делам несовершеннолетних Отдела МВД России

по ЗАТО г. Межгорье Республики Башкортостан

капитан полиции Валеев Вадим Эмилович.

 

Предыдущая статьяБал маленьких принцесс.
Следующая статья

ПОПУЛЯРНОЕ

Завершилось Всероссийское онлайн-голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в 2024 году.

Голосование проводилось по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», который инициировал Президент России. Этот проект запустили, чтобы дать новый импульс развитию...

Перевыпустить КЭП можно дистанционно.

Перевыпустить квалифицированную электронную подпись (КЭП) в личных кабинетах могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, ранее получившие её в Удостоверяющем центре ФНС России или у...

Осторожно, мошенники!

И снова новый пример обмана. Жительница г. Межгорье, ответила на звонок в приложении WhatsApp с изображением логотипа двуглавого герба. Мужчина представился специалистом следственного комитета...

ВОЛЕЙБОЛ.

Закончился женский турнир по волейболу, посвященный 100-летию республиканского и отечественного волейбола и Дню России. В соревнованиях принимали участие 5 команд. Места распределились следующим образом:...

КОММЕНТАРИИ