Встречу с трудовыми коллективами учреждений и предприятий города провел Врио заместителя министра внутренних дел по РБ – начальник главного следственного управления полковник юстиции Файзулин Руслан Рашитович. Главной темой встречи стала профилактика мошенничеств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
За 6 месяцев текущего года на территории ЗАТО Межгорье значительно возросло количество преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Всего зарегистрировано 36 преступлений. Только за 6 месяцев жителям нашего города злоумышленниками причинён ущерб на сумму 8 миллионов рублей. Практически 90% преступлений совершены дистанционным способом, с использованием средств мобильной связи, сети Интернет и сведений о банковских картах межгорьевцев.
Наиболее часто используемые мошенниками схемы, в ходе использования которых произошло хищение денежных средств: сделки на торговых площадках («Авито», «Юла», «ВКонтакте»); звонки от сотрудников банка, правоохранительных органов, государственных органов; в сфере микрокредитования; взлом страниц социальных сетей с просьбой о финансовой помощи; предложения инвестирования, торги на фондовых биржах; бронирование поездок через сервис «BlaBlaCar»; списание денежных средств неустановленным способом (вирус); родственник в беде и другие.
Наибольший общественный резонанс вызывают социальные мошенничества, когда потерпевшими становятся наиболее незащищенные слои населения – пенсионеры, инвалиды, дети. В большинстве случаев потерпевшие сами предоставили злоумышленникам информацию, с помощью которой последние незаконно завладели денежными средствами, либо перевели денежные средства на указанные им счета.
По всем уголовным делам сотрудниками Отдела МВД по г. Межгорье проводится кропотливая работа, отправляются запросы в различные инстанции, осуществляется взаимодействие с подразделениями органов внутренних дел различных субъектов Российской Федерации. Данные процессы занимают продолжительное время и не всегда приводят к раскрытию преступлений и возмещению ущерба.
На последнем заседании Общественного совета МВД по РБ профессиональным психологом были обозначены несколько проблем, одна из которых это отсутствие информации у граждан, они попросту не знают, какие виды мошенничества бывают и как действовать. Вторая это то, что мошенников также консультируют профессиональные психологи, которые разрабатывают схемы обмана и помогают найти ту самую «кнопку», после нажатия на которую, человек попадает под влияние преступников. Поверьте, у каждого есть та самая «кнопка».
В целях профилактики фактов мошенничества и дистанционного хищения денежных средств примите во внимание следующую информацию и расскажите о ней своим родным, близким, друзьям, соседям:
1. Банки не оказывают услуги посредством телефонной связи.
2. Сотрудники служб безо-пасности банков, сотрудники правоохранительных органов при общении по телефону не сообщают о каких-либо мероприятиях, проводимых силовыми структурами, направленных на изобличение мошенников, не требуют от «клиентов банка» выполнять какие-либо инструкции сотрудников служб безопасности банков, не предупреждают об уголовной ответственности за невыполнение требований, поступающих в телефонном режиме от сотрудников банков.
3. Осуществляя 100-процентную предоплату за оказание тех или иных услуг, приобретение товаров, вы должны быть уверены в надёжности продавца и отдавать себе отчёт о потенциальном риске быть обманутым в такой ситуации. Не оплачивать товар в сети Интернет по предоставленным продавцом или лицом, оказывающим услуги, ссылки на оплату, пройдя по которой нужно вводить реквизиты банковской карты («Авито», «Юла», «Дром», «ВКонтакте», «BlaBlaCar»).
4. Перевод денежных средств на реквизиты банковских карт, при условии, если не подтверждена личность владельца, недопустим.
5. Пользоваться только проверенными сайтами и помнить о том, что злоумышленники создают сайты-двойники, внося незначительные изменения в наименования сайтов добропорядочных организаций.
6. При принятии решения заняться торгово-биржевой или инвестиционные деятельностью, в обязательном порядке необходимо проверять правовой статус инвестиционной компании на сайте Центрального Банка Российской Федерации в разделе «Проверить участника финансового рынка» (по ИНН или ОГРН, а не по наименованию компании).