Главная     |     Интернет-приемная     |     Администрация     |     Совет ЗАТО Межгорье     |     Муниципальные услуги     |     Государственные услуги     |     Местные инициативы     |     Открытый бюджет
 
O городе
Обращения граждан
Муниципальные заказы
Нормативно-правовая база
Противодействие коррупции
Прокуратура разъясняет закон
Предпринимательство и инвестиции
Социальная сфера
Безопасность
Жилищно-коммунальная сфера
Муниципальное имущество
Территориальная избирательная комиссия
Городские учреждения и организации
Трудовые отношения
Подведомственные организации
Контактная информация
Ссылки
Телефоны доверия
Градостроительное зонирование
 

Безопасность / Меры профилактики отравлений грибами


   Грибы - уникальные пищевые продукты, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки. Поиск грибов – это способ погулять по лесу, подышать благодатным лесным воздухом и получить радость от жизни. Для того, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем, рекомендуем Вам подобрать такую экипировку, которая сможет защитить от надоедливых насекомых, клещей и комаров, не даст пораниться торчащими ветвями деревьев и спасет от внезапного дождя. Всегда надевайте головной убор – он защитит вас от теплового и солнечного ударов, пыли, влаги и холода. Подготовьте плетеную корзинку – это лучший вариант, чтобы ваш урожай грибов «дышал». В пакете грибы могут «задохнуться» и поломаться. Отправляясь в лес за грибами наслаждаться прелестями «тихой охоты», не забывайте о простых правилах:

  • Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны. Даже при самом малейшем подозрении, что гриб не съедобный, оставьте его в лесу.
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог.
  • Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, скользкие грибы или части грибов, испорченные птицами или насекомыми.
  • Некоторые распространенные съедобные грибы имеют несъедобных и ядовитых "двойников" - это виды со сходными внешними признаками. Отличительные особенности основных ядовитых и несъедобных грибов должны хорошо знать грибники. При сборе опят обратите внимание на отличительные признаки: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!).
  • Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
  • Не храните долго собранные грибы, как можно быстрее переберите их и приступайте к переработке. Грибы особенно быстро портятся в дождливую и сырую погоду. Свежие грибы не желательно хранить более четырех часов. Если не успеваете переработать свежие грибы, то положите их в кастрюлю и поставьте в холодильник. В холодильнике можно держать свежие грибочки не более суток.
  • Находясь в туристическом путешествии, рыбалке или охоте, старайтесь не употреблять грибы в пищу, так как ими легко отравиться, особенно если собирали и готовили грибы всей компанией. Не забывайте, что квалифицированную медицинскую помощь в такой ситуации можно получить не скоро. Ни при каких обстоятельствах не кормите грибами маленьких детей. Дети более предрасположены к пищевым отравлениям.

   Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях, что может привести к случайному употреблению ядовитых грибов. Имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус. К условно съедобным грибам принадлежат также сморчки. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением. Сушеные сморчки разрешается реализовывать не ранее чем через 2 месяца после высушивания, когда они становятся безвредными, так как их яды разрушаются при термической обработке и последующем длительном хранении. При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 - 20 минут, отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.
   Помните, отравление грибами относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу. Отравление грибами частое явление: по статистике в России 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
   Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе, жидкий стул до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности - холодными. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством. Обратите внимание: неукротимая рвота и непрекращающийся понос часто приводит к обезвоживанию – больные умирают еще на догоспитальной стадии, особенно, если обращение за медицинской помощью было несвоевременным.
    Неправильно заготовленные грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, то на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться возбудители ботулизма. Болезнетворные бактерии живут в герметично укупоренных грибных консервах без доступа кислорода, вырабатывая при этом смертельно опасный яд. Опасный токсин чрезвычайно устойчив к воздействию на него кислот, а также к большому количеству соли, используемой при консервировании. Не боится яд даже кипячения: три – пять часов на плите не дадут ожидаемого обеззараживающего эффекта. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением!
   Надеемся, что наши советы будут Вам полезны и помогут избежать неприятностей

Все права защищены © 2010
Администрация ЗАТО Межгорье
Республики Башкортостан
«Экспресс лаб»
создание сайтов в Уфе