Главная     |     Интернет-приемная     |     Администрация     |     Совет ЗАТО Межгорье     |     Муниципальные услуги     |     Государственные услуги     |     Местные инициативы     |     Открытый бюджет
 
O городе
Обращения граждан
Муниципальные заказы
Нормативно-правовая база
Противодействие коррупции
Прокуратура разъясняет закон
Предпринимательство и инвестиции
Социальная сфера
Безопасность
Жилищно-коммунальная сфера
Муниципальное имущество
Территориальная избирательная комиссия
Городские учреждения и организации
Трудовые отношения
Подведомственные организации
Контактная информация
Ссылки
Телефоны доверия
Градостроительное зонирование
 

Прокуратура разъясняет закон / Вопросы соблюдения законодательства при осуществлении деятельности коллекторских организаций


   В настоящее время у населения возникает все больше вопросов о деятельности коллекторских агентств и отдельных их работников, так называемых «коллекторов», в связи с чем прокуратура ЗАТО г. Межгорье разъясняет некоторые аспекты деятельности таких организаций, а именно какие действия коллекторов направленные на взыскание долгов предусмотрены законом, а какие являются незаконными и что делать в случаях, если вы столкнулись с незаконной деятельностью коллекторов.
   Согласно статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, право, которое принадлежит кредитору на основании обязательства, может быть передано другому лицу по уступке требования, а также перейти к другому лицу на основании закона. Именно эта норма закона позволяет микрофинансовым организациям, банкам и иным кредитным организациям передавать право требования погашения просроченной задолженности по кредитам и займам коллекторским агентствам.
   Коллекторы имеют право требовать погашения кредитного долга любыми способами в рамках законодательства Российской Федерации.
   Конечно самым надежным способом возврата долгов является взыскание задолженности в судебном порядке и принудительное исполнение судебного акта силами Федеральной службы судебных приставов, однако это обходится кредиторам и коллекторам слишком дорого, так как при обращении в суд необходимо уплатить государственную пошлину, которая исчисляется пропорционально сумме взыскиваемых денежных средств, а также оплатить расходы на представительство в суде и иные судебные издержки. Поэтому наиболее выгодным решением для них является получение денег вне судебной процедуры.
   В соответствии с действующим законодательством коллекторы могут предложить осуществить возврат долгов за счет передачи им определенного движимого или недвижимого имущества в добровольном порядке. Коллекторы могут составлять с должником дополнительные соглашения по погашению взятых на себя обязательств, как правило, в виде графика платежей (с учетом, что указанные соглашения не должны противоречить закону) и после того, как соглашение будет утверждено в соответствующем порядке, оно будет иметь законную силу договора.
   Коллекторы имеют законное право принимать материальные ценности в счет погашения долга по кредиту, но только при условии, что владельцем этих ценностей должен является сам должник, а передача их не должна происходить под давлением или под воздействием угроз. Факт передачи материальных ценностей в обязательном порядке должен оформляться соответствующим актом. Кроме этого следует отметить, что при разрешении всех вопросов связанных с возвратом долга коллекторы могут входить и находиться в квартире неплательщика только в том случае, если последний дал на это согласие. В свою очередь, должник имеет законное право требовать от коллекторов покинуть его жилище.
   В средствах массовой информации мы зачастую видим новости, статьи или сюжеты о том как коллекторы нарушают закон и применяют по отношению к должнику, а порой и к его семье весьма жесткие методы, поэтому следует отметить наиболее распространенные действия коллекторов, которые противоречат действующему законодательству. Незаконные действия коллекторов могут состоять в следующих их действиях:

  • Оскорбления в адрес должника. Если оскорбление происходит публично и в неприличной форме, то такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.61 КоАП Российской Федерации. Для того, чтобы возбудить уголовное дело по данному пункту следует предоставить доказательства, например, показания свидетелей, а также видео и аудиозаписи.
  • Повреждение имущества, принадлежащего должнику. Подобные действия в зависимости от суммы ущерба могут квалифицироваться по статье 167 Уголовного Кодекса РФ.
  • Угрозы или психологическое воздействие в целях принуждения к возврату долга. Если коллекторы применяют по отношению к должнику метод запугивания (возникновением проблем на работе, неправомерной уголовной ответственностью, причинением тяжкого вреда здоровью или убийством), то их деяния могут попасть под действие статьи 163 УК РФ или 119 УК РФ.
  • Причинение физического вреда должнику в целях «выбивания» долга. Данное действие можно квалифицировать по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в зависимости от тяжести нанесенного вреда: согласно статьи 115 УК РФ – «Побои», 115 УК РФ - «Причинение легкого вреда здоровью», 112 УК РФ — «Причинение вреда здоровью средней тяжести» и 111 УК РФ - «Причинение тяжкого вреда здоровью». Для установления тяжести нанесенного вреда будет требоваться проведение судебно-медицинской экспертизы. Если будет определено, что физический вред был нанесен с целью требования долга, то подобное противоправное деяние может попадать под действие статьи 163 УК РФ - «Вымогательство». Активно используется многими недобросовестными коллекторами способ незаконного увеличения суммы задолженности, так называемая «постановка на счетчик». Данные деяния также квалифицируются как вымогательство и попадают под действие статьи 163 УК РФ. Для эти действия также обычно сопровождаются повреждением имущества, принадлежащего должнику, причинением физического вреда должнику и его родственникам, а также угрозами выполнения перечисленных действий.
  • Ограничение передвижения лица, являющегося должником. Во многих случаях такие действия квалифицируются как «Незаконное лишение свободы» - статья 127 УК РФ или как «Похищение человека» - статья 126 УК РФ.
  • Изъятие материальных ценностей и (или) денежных средств, принадлежащих должнику на незаконных основаниях и минуя согласие самого должника. Согласно статьи 158 УК РФ данное действие может квалифицироваться как кража, если оно было совершено тайным образом, в соответствии со статьей 161 УК РФ это деяние может квалифицироваться как грабеж, если оно было совершено открыто, а также со статьей 162 УК РФ подобное действие может быть квалифицировано как разбой, если оно было совершено открыто и с применением насильственных действий, угрожающих жизни и здоровью или с применением оружия.
  • Требование к должнику передать имущество или деньги в пределах суммы долга или ниже ее. Такое деяние может быть квалифицировано как принуждение к сделке и попасть под действие статьи 179 УК РФ или как самоуправство и попасть под действие статьи 330 УК РФ.

   При любом из указанных действий коллекторов, выходящих за рамки закона, следует немедленно сообщать в полицию или прокуратуру. С подобными заявлениями вы можете обратиться в дежурную часть ОМВД России по городскому округу ЗАТО г. Межгорье (тел. 2-01-02, 2-11-02) или прокуратуру ЗАТО г. Межгорье (тел. 2-01-31, 2-31-31).

Все права защищены © 2010
Администрация ЗАТО Межгорье
Республики Башкортостан
«Экспресс лаб»
создание сайтов в Уфе