Главная     |     Интернет-приемная     |     Администрация     |     Совет ЗАТО Межгорье     |     Муниципальные услуги     |     Государственные услуги     |     Местные инициативы     |     Открытый бюджет
 
O городе
Обращения граждан
Муниципальные заказы
Нормативно-правовая база
Противодействие коррупции
Прокуратура разъясняет закон
Предпринимательство и инвестиции
Социальная сфера
Безопасность
Жилищно-коммунальная сфера
Муниципальное имущество
Территориальная избирательная комиссия
Городские учреждения и организации
Трудовые отношения
Подведомственные организации
Контактная информация
Ссылки
Телефоны доверия
Градостроительное зонирование
 

Прокуратура разъясняет закон / Права осужденных на обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания


   Статья 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации гарантирует осужденным свободу совести и свободу вероисповедания. 
   Осужденные вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. В законе подчеркнуто, что осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказание, а также ущемляться права других лиц. 
   Федеральным законом от 20.04.2015 № 103-ФЗ в указанную статью Кодекса и другие законодательные акты Российской Федерации внесены изменения, направленные на уточнение гарантий прав осужденных на обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания.
   В соответствии с новой редакцией закона к осужденным к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. Личные встречи представляются без ограничения их числа продолжительностью до 2 часов каждая с соблюдением действующих правил внутреннего распорядка в присутствии представителя администрации учреждения. По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя личная встреча, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, предоставляется наедине и вне пределов слышимости третьих лиц с использованием технических средств видеонаблюдения. В учреждениях, исполняющих наказание, осужденным разрешается проведение религиозных обрядов и церемоний, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений при наличии возможности выделяет соответствующее здание (сооружение, помещение) на территории учреждения, исполняющего наказание, и обеспечивает соответствующие условия, определяемые соглашениями о взаимодействии с религиозными организациями.
  Указанные соглашения заключаются федеральным органом уголовно-исполнительной системы с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы в соответствии с этими соглашениями также вправе по согласованию с федеральным органом уголовно-исполнительной системы заключать соглашения о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями.
   В соответствии с законом в зависимости от условий отбывания наказания и режима изоляции осужденных священнослужители приглашаются к ним либо в камеры, либо при наличии возможности - в соответствующие здания (сооружения, помещения) на территории учреждения, исполняющего наказание.
   Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" дополнен положением о том, что имущество религиозного назначения, находящееся в федеральной собственности, расположенное на территориях учреждений, исполняющих наказания, и федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы, передается религиозным организациям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
   Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", проведение религиозных обрядов, церемоний и личных встреч в учреждениях, исполняющих наказания, осуществляется с соблюдением требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.
   Указанные изменения законодательства вступают в силу 2 мая 2015 года.

Все права защищены © 2010
Администрация ЗАТО Межгорье
Республики Башкортостан
«Экспресс лаб»
создание сайтов в Уфе