Главная     |     Интернет-приемная     |     Администрация     |     Совет ЗАТО Межгорье     |     Муниципальные услуги     |     Государственные услуги     |     Местные инициативы
 
O городе
Обращения граждан
Муниципальные заказы
Нормативно-правовая база
Противодействие коррупции
Прокуратура разъясняет закон
Предпринимательство и инвестиции
Социальная сфера
Безопасность
Жилищно-коммунальная сфера
Муниципальное имущество
Территориальная избирательная комиссия
Городские учреждения и организации
Трудовые отношения
Подведомственные организации
Контактная информация
Ссылки
Телефоны доверия
Градостроительное зонирование
 

O городе / Историческая справка


   И родился город среди гор…

   Посреди красивых, благодатных лесов Южного Урала на востоке Башкортостана находится город Межгорье. Соседство со снежными горными вершинами делает этот небольшой благоустроенный городок особенно уютным, скрытым от глаз общественности. На вершинах гор берут начало множество небольших речушек, которые где-то на широких просторах нашей страны впадают в Каму, Волгу и в Каспийское море.
   Город Межгорье образован в 1995 году Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1995 года и имеет статус закрытого административно-территориального образования. Инициаторами создания ЗАТО Межгорье выступили начальник ФГУП «УС-30» В.П. Абрамчук, руководитель Дирекции №10 НПО «Архей» Л.А. Циркунов и главный инженер ФГУП «УС-30» А.Ю. Педчик.
   Город расположен на территории Южно-Уральского заповедника и состоит из двух частей: микрорайона Межгорье Юго-Западный (ранее – поселок Татлы), расположенного у подножия горы Дунан Сунган, и микрорайона Межгорье Центральный (ранее – деревня Кузъелга, пос. Солнечный), расположенного у подножия горы Ямантау на высоте около 500 метров над уровнем моря. Расстояние между микрорайонами города составляет 25 км.
   Когда-то предгорья Ямантау – самой высокой горы Южного Урала – были малопроходимыми и необжитыми. За красотой неповторимой природы и густотой удивительных лесов всегда скрывался суровый климат: жгуче-морозные зимы, раздувающие снежные шапки близлежащих вершин ветра и иногда жаркое или влажное лето. И все же, несмотря на столь непростые условия, здесь давно живут люди. В начале XVIII века на территории нынешнего Юго-Западного района была основана деревня Ильмяш, которая позже была переименована в деревню Татлы. 


   А вот на месте нынешнего закрытого микрорайона Центральный 165 лет назад, как доносят первые упоминания, было создано спецпоселение, куда владельцы Белорецкого плавильного завода высылали провинившихся рабочих на постоянное жительство для производства древесного угля. Начало XX века стало настоящим испытанием для тех, кто волею судеб попал в эти таежные места. В страшные годы политических репрессий 1930-х годов в места этих закрытых поселений стали свозить новых ссыльных – раскулаченных и «политических». Так было образовано спецпоселение ГУЛАГ ОГПУ НКВД СССР г. Кузъелга. Люди были брошены в нечеловеческие условия труда и жизни. Невыносимый труд и голод уносили каждый день жизни сотен людей… И все же люди сражались за жизнь, как могли! Несмотря на разность культур и вероисповеданий, жили одной дружной семьей, делились друг с другом последним и даже построили школу для своих детей.


   Когда началась Великая Отечественная война, сотни мужчин спецпоселения ушли на фронт защищать Родину. Большинство погибло…
   С 1929 по 1979 год нынешний Межгорье Центральный носил название Кузъелга, в переводе «холодная осенняя река». Поселенцы говорили «река слез», и немудрено! За 50 лет эта земля была окроплена огромным количеством крови, пота и слез.
   19 июня 1978 года ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято постановление № 487-152 о создании Южно-Уральского природного заповедника. А в 1979 году приехали первые строители будущего Межгорья – основатели Государственного предприятия Управления строительства № 30. Со всех уголков на строительство уникального объекта на Урале съехались тоннельщики, горные специалисты, проходчики, а по духу – настоящие романтики, ведь им предстояло с нуля возвести не только объект, но и будущий город Межгорье. Не испугавшись жизни в бараках и палатках, эти люди заложили фундамент не только будущего города, но и создали уникальное сообщество трудолюбивых людей, полных смелости и решимости сообща работать на благо страны. 
   Сегодня Межгорье – город вечно молодой и активный. Здесь по-прежнему принято все делать вместе: работать и отдыхать, заниматься спортом и творчеством. А все потому, что небольшому башкирскому городку всегда везло на лидеров.
   На протяжении 20 лет приоритетными направлениями деятельности городского муниципалитета остаются задачи социально-экономического развития города, обеспечение социальной защиты населения и благоустройства города, оказание качественного медицинского обслуживания и бесплатного образования – все то, без чего сложно представить жизнь любого города.

  

   С этой целью в городе реализуется ряд программ по благоустройству дворовых территорий и жилого фонда, проект организации дорожного движения на автомобильных дорогах муниципального значения, программа поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий в ЗАТО Межгорье, программа переселения граждан и другие.
   В последние годы городские власти активно поддерживают малый и средний бизнес, а также выделяют земельные участки под индивидуальное жилищное строительство на территории ЗАТО Межгорье.
   В городе пять детских садов, три средние общеобразовательные школы, две детские школы искусств, одна детско-юношеская спортивная школа, центр внешкольной работы, центр психолого-медико-социального сопровождения для детей и взрослых. В образовательных учреждениях города работают высококвалифицированные специалисты, многие из которых отмечены званиями и наградами на федеральном уровне. Их высокий профессионализм подтверждается убедительными победами межгорьевских школьников на конкурсах и олимпиадах республиканского и всероссийского уровня.
   Межгорьевцы – большие любители физкультуры и спорта! Спортивные традиции были заложены еще первопроходцами. Массовые лыжные соревнования, их инициатором стал В.В. Кусков, первые хоккейные площадки, на которых после рабочих смен разворачивались спортивные баталии. В городе построены и действуют стадион, крытый ледовый корт, восемь спортивных залов, две освещенные лыжные трассы, шахматный клуб, тренажерные залы. Есть хоккейный клуб «Строитель». У города есть своя концепция развития физической культуры и спорта, в рамках которой в настоящее время в Межгорье Юго-Западном строится современный спорткомплекс, в Межгорье Центральном идет реконструкция стадиона и подготовка освещенной лыжно-роллерной трассы. В планах спорткомитета и администрации – бассейн для горожан. 
   Межгорьевские спортсмены и сборные города добились высоких результатов в аэробике, мини-футболе, бадминтоне, борьбе самбо, лыжных гонках. Имена наших спортсменов давно уже известны за пределами республики: Ольга Вилухина, Максим Буртасов, Эрнест Шаяхметов и другие.
   Кроме спорта, межгорьевцы бесконечно влюблены в искусство и творчество. Клуб «Юбилейный», открытый в начале 80-х годов, стал центром всей культурной жизни города. После работы, оторвавшись от станков и машин, строители города сами организовывали концерты и фестивали, делая наши будни праздничными. В городе действуют три муниципальных учреждения культуры: МУК ГДК «Кристалл», МУК ДК «Строитель», МУК «Городская Библиотека». Творческие коллективы богаты не только на яркий репертуар и самобытность, но и на победы и титулы, и являются постоянными участниками республиканских и всероссийских конкурсов и фестивалей. Учреждения культуры принимают активное участие в реализации федеральных программ по развитию и сохранению культурного наследия России. Ежегодно с 2001 года на берегу реки Инзер проводится Открытый фестиваль авторской песни «Лесной Микрофон», ставший знаменитым далеко за пределами города.

  

   Немало в городе и красивых памятных мест, запечатлевших историю его создания и печальные страницы истории: стела к 40-летию и монумент к 60-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне; Поклонный Крест; памятник первым строителям города; мемориальный комплекс воинам-интернационалистам; единственный оставшийся в России памятник Франсиско Франко, расположенный на северном склоне горы Ямантау; а также мемориальная аллея, стела и памятник павшим в годы политических репрессий.
   Нам, межгорьевцам, особенно любим и дорог величественный облик нашего небольшого, молодого города. В любое время года он радует нас красочной палитрой окружающих лесов и богатой природы. Все вместе мы чтим память его основателей, заботливо бережем порядок и чистоту скверов и парков, бережем свою самобытность и силу духа. Однако главное богатство города – его люди. Потому что Межгорье всегда был и остается надежной пристанью для нынешних и будущих поколений горожан.

Все права защищены © 2010
Администрация ЗАТО Межгорье
Республики Башкортостан
«Экспресс лаб»
создание сайтов в Уфе